Lehrerausbildung

Referendar*innen / Praktikant*innen / Hospitationen

Möchten Sie hospitieren, ein Praktikum oder ihren Vorbereitungsdienst absolvieren – dann erhalten Sie hier weitergehende Informationen!

Die Gesamtschule Jüchen ist Ausbildungsschule für Praktikantinnen und Praktikanten, Praxissemesterstudierende sowie Lehramtsanwärterinnen und Lehramtsanwärter.

Unsere Schule befindet sich im Aufbau und wird im kommenden Schuljahr 2019/2020 mit der Q1 in die Abiturvorbereitungen einsteigen. Die Schülerschaft wird an zwei Standorten – Jüchen und Hochneukirch – von einem großen Lehrerteam unterrichtet. Sie haben bei uns die Möglichkeit moderne Unterrichtsformen (jahrgangsübergreifende Lernbüroarbeit in den Jahrgänge 5 -7) kennenzulernen und die Vernetzung von analogen und digitalen Unterrichtsformen zu erproben. Zum kommenden Schuljahr werden zwei Profilklassen, eine Sport- und eine Tabletklasse, eingerichtet.

Die Ausbildungsbeauftragten begleiten und beraten den Vorbereitungsdienst/ die Praktika und reflektieren kontinuierlich mit den Lehramtsanwärterinnen und Lehramtsanwärter oder Studierenden den Ausbildungsprozess. Das engagierte Kollegium unterstützt die fachliche Ausbildung im Hinblick auf die Unterrichtsvorbereitung, -durchführung und -reflexion. Das Ausbildungsteam steht dem Kollegium und der Schulleitung in Fragen zur Lehrerausbildung zur Seite und koordiniert die Zusammenarbeit zwischen Kollegium, Seminar und Universität. Wir freuen uns über eine motivierende Bereitschaft aller Beteiligten, die Qualität der Lehrerausbildung, durch Einblicke in die Unterrichtsgestaltung und in außerunterrichtliche Tätigkeitsfelder des Lehrerberufs, zu sichern.

Über Ihre Bewerbung per Mail für ein Praktikum / eine Hospitation an unserer Schule freuen wir uns.

Wir freuen uns, Sie als Schule ein Stück auf Ihrem Ausbildungsweg begleiten zu können!