Israel

Der Staat Israel, der am 14. Mai 1948 von David Ben-Gurion durch die Israelische Unabhängigkeitserklärung ausgerufen wurde, ist ein asiatischer Staat. Er liegt am östlichen Rand des Mittelmeers und gehört zu den so genannten hoch industrialisierten Ländern der Erde.

Die Gesamtschule der Stadt Jüchen hat im Schuljahr 2018/2019 entschieden, dass mit einer israelischen Schule ein Austauschprogramm entwickelt werden soll. Mit diesem Austauschprogramm will die Schulgemeinschaft die kulturellen und historischen Verknüpfungen zwischen deutschen und israelischen Schülern und Lehrern ermöglichen.

Es ist unser Anliegen, dass wir damit auch einen Teil unserer Erinnerungskultur nicht nur in der Schulgemeinschaft entwickeln, sondern auch in der Stadt Jüchen. Denn ein Schüleraustausch ist auch eine politischen Willensbekundung zu den jeweiligen Ländern und Schulen.

Der erste Austausch soll spätestens im Schuljahr 2020/2021 stattfinden, wobei wir hoffen, dass wir die bürokratischen Hürden schon früher geklärt haben.

(Bartz/Schweitzer)

Quelle: https://node01.flagstat.net/bilder/israel-flagge.png