Abschlussfahrt der Klasse 10a nach Hamburg vom 9. bis 13. April 2018

Am Montag trafen sich um 8 Uhr 23 Schülerinnen und Schüler der Klasse 10a sowie die Lehrerinnen Frau Montag und Frau Steffen an der Schule. Unser Reisebus war schon vor Ort und schnell konnten wir die Koffer einladen. Auch die Klasse 10d mit Frau Symossek und Herrn Poth trafen sich dort, um ihre Fahrt nach Hamburg zu starten. Den Reisebus für die Hin- und Rückfahrt teilten wir uns, vor Ort hatten wir dann aber ein größtenteils getrenntes Programm und eine unterschiedliche Unterkunft.

Um 8.30 Uhr startete der Bus Richtung Norden. Nach einigen Stunden Fahrt, zwei Pausen und einem Busfahrerwechsel wurden wir um ca. 15.30 Uhr am A&O Hostel Hamburg City abgesetzt. Wir checkten ein, verteilten und bezogen die Zimmer. Viel Zeit war allerdings nicht, da wir uns bereits um 16.30 Uhr in der Lobby des Hostels trafen, um zu Fuß zum Hamburger Hafen zu laufen, wo dann um 17.30 Uhr unsere einstündige Hafenrundfahrt startete. Das Wetter war trocken, daher war es sehr schön und informativ, Hamburg und den Hafen von der Elbe aus zu sehen. Beeindruckend war das Gebäude der Elbphilharmonie, das nach einer Bauzeit von 9 Jahren im Januar 2017 eröffnet wurde. Nach der Hafenrundfahrt sind wir alle zusammen zurück ins Hostel gegangen. Dort gab es um 20 Uhr Abendessen und anschließend haben wir den Abend auf den Zimmern ausklingen lassen.

Am Dienstag ging es zu einem kleinen Stadtrundgang und zum Chocoversum. Nach dem Frühstück in unserem Hostel trafen wir uns alle um 9:30 Uhr im dortigen Foyer, um gemeinsam zum Jungfernstieg am Alstersee zu laufen. Dieser war dann auch unser Startpunkt für die Stadtführung, welche gegen 10:30 Uhr begann. Von eher allgemeinen Informationen, z.B. über die Größe der Stadt, welche enorm gestiegen ist, über Interessantes zu der heutigen Hamburg City mit ihren teuren Geschäften und kleinen Seitengassen bis hin zum Rathaus, der St. Nikolai Kirche, der Speicherstadt und Informationen zum Hamburger Feuer war vieles dabei. Um ca. 12 Uhr gingen wir dann vorerst getrennte Wege und hatten Zeit uns bis 13.30 Uhr selbstständig ein wenig in der Innenstadt umzuschauen. Um 14 Uhr ging es nämlich auch schon mit unserer Führung im Chocoversum los. Dort lernten wir alles über den Weg der Kakaobohne bis hin zur Schokolade und kamen mit dem Schlemmen natürlich nicht zu kurz. Das dortige Highlight war die Gestaltung einer eigenen Schokoladentafel. Anderthalb Stunden durften wir dort lernen und genießen. Zum Schluss ließen wir den Abend in Kleingruppen ausklingen, im Park, der Europapassage oder auch einfach auf den Zimmern im Hostel. Ein absolut gelungener Tag. Schließlich hieß es um 23 Uhr Nachtruhe und wir freuten uns schon auf den nächsten Tag.

Am Mittwoch mussten wir sehr früh aufstehen und uns fertig machen. Wir sind um 9 Uhr vom Busbahnhof aus in Richtung Heidepark Soltau gestartet. Als wir dort nach ca. einer Stunde Fahrt angekommen sind haben wir uns in alle Richtungen zerstreut und sind alle möglichen Achterbahnen gefahren. Zwei Achterbahnen waren leider noch gesperrt. Trotzdem hatte jeder seinen Spaß und es war für jeden etwas dabei. Neben den verschiedensten Achterbahnen gab es den Freefalltower, Wasserbahnen und vieles mehr. Wir hatten super Wetter und das Glück, dass der Park sehr wenig besucht war. So mussten wir kaum anstehen und konnten teilweise sogar sitzen bleiben, um direkt noch eine Runde zu drehen. Besonders gut haben uns die Achterbahn Flug der Dämonen, der Freefalltower Scream und die Wasserbahnen gefallen. Es wurde sehr viel gelacht und geschrien. Am späten Nachmittag haben wir uns am Ausgang versammelt und sind um 17 Uhr zurückgefahren. Den Abend konnten wir dann selbst gestalten, einige sind in die Stadt gegangen, waren Essen oder im Hostel. Es war ein cooler und entspannter Tag.

Am Donnerstag starteten wir mit einem ausgiebigen Frühstück, das von 6 – 10 Uhr angeboten wurde. Um halb 10 trafen wir uns dann mit Frau Montag und Frau Steffen in der Lobby des Hostels und besprachen den Tagesablauf. Unser Tagesablauf bestand aus dem Hamburg Dungeon und einem gemeinsamen Abendessen auf der Reeperbahn. Nach der Besprechung mit den Lehrerinnen hatten wir bis 13.30 Uhr Zeit, Einkäufe für den Abreisetag zu besorgen, da unser Termin im Hamburg Dungeon um 13.50 gebucht war. Als wir dann ins Hamburg Dungeon rein gelassen wurden, wurden uns erstmal die dortigen Regeln für dieses Erlebnis-Theater mitgeteilt. Das Hamburg Dungeon stellt die gefährliche Vergangenheit Hamburgs vom Ende des 19. Jahrhunderts bis zu dem Anfang des 20. Jahrhunderts schauspielerisch dar. Man wird innerhalb von 90 Minuten durch 11 Liveshows durchgeführt, die über 600 Jahre der grausamen Hamburger Geschichte zeigen. Nach den schaurig schönen 90 Minuten hatten wir dann bis zu dem Abendessen ein wenig Freizeit. Um 17.30 Uhr trafen wir uns am Jungfernstieg und fuhren dann gemeinsam mit einer U-Bahn nach St. Pauli. Dort angekommen gingen wir dann zum Restaurant Herzblut und haben es uns schmecken lassen. Als wir fertig mit essen waren, gingen wir dann noch zu der Kirmes Hamburger Dom, die in der Nähe war. Einige Schüler gingen dort auf Attraktionen, andere holten sich noch einen kleinen Nachtisch. Insgesamt war der Tag ein sehr gutes und unvergessliches Erlebnis.

Am Freitag haben wir unsere Koffer gepackt, im Hostel gefrühstückt und uns nach der Zimmerabnahme im Foyer des Hostels getroffen. Um 10 Uhr startete der Bus erst zum A&O Hostel Hamburg Hauptbahnhof, um die 10d einzusammeln und dann zurück Richtung Jüchen.

Die Abschlussfahrt nach Hamburg war für uns alle eine tolle, gemeinsame Zeit, in der wir sehr viel Spaß hatten und viele schöne Seiten von Hamburg gesehen haben.