DIE MINISTERIN FÜR SCHULE UND BILDUNG IN NRW, YVONNE GEBAUER, ZEICHNET DIE GESAMTSCHULE JÜCHEN ALS „MINT-FREUNDLICHE SCHULE” UND „DIGITALE SCHULE“ AUS.

Am Mittwoch, den 30.Oktober 2019 wurde in Düsseldorf die Gesamtschule Jüchen zum ersten Mal als MINT-freundliche Schule  ausgezeichnet. Gleichzeitig erhielt die Schule das Siegel „Digitale Schule“ .

150 Schulen aus NRW wurden als „MINT-freundliche Schule“ ausgezeichnet. 44 Schulen erhielten das erste Mal die Auszeichnung und 106 Schulen wurden nach dreijähriger erfolgreicher MINT-Profilbildung erneut mit dem Signet „MINT-freundliche Schule“ geehrt. Die Schulen weisen nach, dass sie 10 von 14 Kriterien im MINT-Bereich erfüllen.

Darüber hinaus wurden 49 Schulen als „Digitale Schule“ geehrt. Diesen Schulen wurde es durch einen Kriterienkatalog ermöglicht, eine Standortbestimmung sowie eine Selbsteinschätzung zum Thema „Digitalisierung“ vorzunehmen und Anregungen umzusetzen. Bei einer entsprechenden Profilbildung kann von einer „Digitalen Schule“ gesprochen werden. Der Kriterienkatalog „Digitale Schule“ umfasst fünf Module, die alle von den Schulen nachgewiesen werden

Die Ehrung übernahm Schulministerin Yvonne Gebauer persönlich und sagte auf der Verleihung: „Die geehrten Schulen erhalten heute für ihr Engagement im Bereich MINT-Bildung ein sichtbares Zeichen der Anerkennung. Ein anregender MINT-Unterricht auf der Höhe der Zeit kann aus Schülerinnen und Schülern von Heute Nachwuchs-Forscher oder auch Lehrkräfte für MINT-Fächer von Morgen machen. Den ausgezeichneten Schulen gelingt es, durch gute Konzepte ihre Schülerinnen und Schüler für die spannenden MINT-Fächer zu begeistern.“

Der Vorstandsvorsitzende der Initiative „MINT Zukunft schaffen“ Thomas Sattelberger ergänzt: „Die ausgezeichneten Schulen öffnen sich stärker und stärker für Informatische Bildung und die Digitalisierung. Sie wollen sich entwickeln und die eigene digitale Transformation vorantreiben. Um Schulen zu motivieren, ihr digitales Profil zu schärfen und informatische Inhalte verstärkt in den Unterricht zu bringen, haben wir die Auszeichnung „Digitale Schule“ ins Leben gerufen. Mit dem Signet wollen wir das Engagement all der Schulleitungen und Lehrkräfte würdigen und bestärken, die sich für eine zeitgemäße Bildung in der digitalen Welt stark machen“. „Die Gesamtschule Jüchen ist sehr stolz darauf, als Schule im Aufbau  beide Auszeichnungen zeitgleich erhalten zu haben“, begeistert sich Susanne Schumacher, Schulleiterin der Gesamtschule Jüchen. „Diese  Siegel stehen für das unglaubliche Engagement unserer Kolleginnen und Kollegen, die hohe Qualität des Unterrichts in  den Bereichen, Mathematik Informatik, Naturwissenschaften und Technik und die Bereitschaft des gesamten Kollegiums, sich den Herausforderungen des digitalen Zeitalters zu stellen. Mein Dank gilt insbesondere meinem Stellvertreter Elmar Welter sowie den beiden Kollegen Mevlüt Tahta und Henning Blenkle, die sich dem aufwändigen Antragsverfahren im Mai 2019 angenommen und in vielen zusätzlichen Stunden die Kriterien zusammengetragen haben.”

„Mich freut besonders, dass wir auch das digitale Siegel erhalten haben“, zeigt sich der stellvertretende Schulleiter Elmar Welter hochzufrieden. „Dank der großen Unterstützung der Stadt Jüchen und der  nachgewiesenen Kompetenz der Kolleginnen und Kollegen, ist es uns gelungen, die Jury davon zu überzeugen, dass wir alle 5 Module des Kriterienkatalogs „Digitale Schule“  erfüllen. Damit sind wir jetzt eine von drei Schulen im Rhein-Kreis Neuss mit dieser Auszeichnung und  bisher die einzige Gesamtschule.“