Digital.Talk NRW – Gesprächsrunde mit Staatssekretär Mathis Richter, Prof. Dr. Birgit Eickelmann und Gesamtschule Jüchen

CategoriesHinweisNeues aus dem SchulalltagTermin

Diskutieren Sie mit uns bei der neuen Veranstaltungsreihe Digital.Talk NRW!

Nordrhein-Westfalen ist als politisches und wirtschaftliches Kraftzentrum Deutschlands immer auch Impulsgeber für Fortschritt und Aufbruch. Das Land ist Innovationsmotor für den Wandel.

Mit der Corona-Pandemie entstehen neue Herausforderungen – und zwar in allen Lebensbereichen. Die digitale Veranstaltungsreihe Digital.Talk NRW – Zurück in die Zukunft wird diese Themen aufgreifen undinnovative Projekte aus Nordrhein-Westfalen vorstellen. Im Dialog mit Abgeordneten aus Bund und Land, Vertreterinnen und Vertretern aus Wirtschaft, Wissenschaft, Kultur und Gesellschaft reden wir über die Chancen der Digitalisierung und über die Herausforderungen, denen sich unser Land jetzt stellen muss. Den Auftakt machen wir mit dem Zukunftsthema überhaupt: Bildung.
Digitale Bildung – neue Chancen für die Schule von morgen
Freitag, 12. Juni 2020, 15.00 bis 16.00 Uhr
 Die Landesregierung Nordrhein-Westfalen bringt die Digitalisierung der Schulen konsequent voran und schafft bessere Bedingungen für modernen Unterricht, digitales Lernen, leistungsstarke Infrastruktur und Zugang zu zeit- und ortsunabhängigen Bildungsinhalten.

Durch die Corona-Ausnahmesituation wird dieser Prozess erneut beschleunigt. An allen Schulen werden aktuell pädagogische Konzepte neu gefasst, digitale Methoden zum Einsatz gebracht und die Infrastruktur ausgebaut. Das Lernmanagementsystem LOGINEO NRW LMS ist in der aktuellen Corona-Situation ein neues kostenloses Angebot des Landes an allen Schulen, die dies wünschen. Das Tool ist ein rechtssicheres und datenschutzkonformes Instrument, um Lernen auf Distanz zu unterstützen.

Mit dieser digitalen Arbeits- und Kommunikationsplattform verfügen die Schulen über eine webbasierte Umgebung mit einer Vielzahl von Anwendungen und Inhalten. Die nächsten Ausbaustufen von LOGINEO NRW stehen bevor. Zukünftig können auch Schülerinnen und Schüler die Plattform nutzen – etwa für den direkten Austausch untereinander, im Klassenverbund oder mit den Lehrkräften. Lerninhalte und moderne digitale Tools kommen hinzu. So funktioniert digitale Bildung, so werden unsere Schülerinnen und Schüler vom Digital Consumer zum echten Digital Native – made by NRW. Wir sind an Ihrem Feedback interessiert.

Diskutieren Sie mit uns und unseren Gesprächspartnern.

• Begrüßung:  Dr. Mark Speich, Staatssekretär für Bundes- und Europa-angelegenheiten sowie Internationales, Bevollmächtigter des Landes beim Bund
  • Impuls 1:   Mathias Richter, Staatssekretär, Ministerium für Bildung und Schule des Landes Nordrhein-Westfalen (Vorstellung und Perspektive für LOGINEO NRW)
  • Impuls 2:   Prof. Dr. Birgit Eickelmann, Bildungsforscherin, Lehrstuhl Schulpädagogik, Universität Paderborn
  • Impuls 3:  Elmar Welter, stellvertretender Schulleiter der Gesamtschule Jüchen, ausgezeichnet als “MINTfreundliche Schule” und “Digitale Schule”

Moderation: Dr. Martin Roos, Autor und Journalist, Düsseldorf

Die Veranstaltung findet als Videokonferenz statt. Sie können die Webex-Anwendung auf Smartphone, Tablet oder am PC nutzen und problemlos teilnehmen und mitdiskutieren. www.webex.com

Bitte melden Sie sich unter diesem Link an. Gerne dürfen Sie diese Einladung auch an Bildungspolitik Interessierte weiterleiten. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme.

Ihr Team aus der Vertretung des Landes Nordrhein-Westfalen

Homepage-DigitalTalk.NRW_