Projekt Ich: Nähe und Distanz

CategoriesNeues aus dem Schulalltag

Letzte Woche haben für den achten Jahrgang zwei Projekttage mit dem Thema „Ich: Nähe und Distanz“ stattgefunden. Gemeinsam mit den Schüler*innen wurden Situationen rund um das Thema eigene Rechte und die Rechte anderer im gesellschaftlichen und sexuellen Kontext beleuchtet und erörtert. Beendet wurden die Projekttage mit einem Theaterstück der Kölner Beratungsstelle Zartbitter e.V. mit dem Titel „Respekt für Dich!“. Das Stück informierte über persönliche Rechte, fördert grenzachtende Umgangsweisen und zeigte Möglichkeiten auf, wie Jugendliche betroffene Freundinnen und Freunde unterstützen und Hilfe organisieren können. Nach der Theateraufführung hat ein Gespräch der Schauspieler*innen mit dem Schüler*innen über das Theaterstück und den respektvollen Umgang mit persönlichen Grenzen und Rechten stattgefunden.